" />

Новости

Всемирный день прав потребителей, отмечаемый мировой общественностью ежегодно 15 марта, будет проходить в этом году под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

15 марта | 7:25 | Администрация МО "Асекеевский район"

Означенная проблема в развитие темы прошлого года «Рациональный потребитель» должна поспособствовать к привлечению потребителей во всем мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товара.

   Неконтролируемое производство и безудержное потребление пла-стиков привели к образованию в мировом океане огромных мусорных континентов. Их площадь растет с каждой минутой, отравляя морскую фауну, а люди повсеместно употребляют в пищу токсичные морепродукты. Проблему усугубляет микропластик, остатки которого ученые обнаруживают в питьевой воде и тканях живых существ.
 По данным Минприроды России, в наши дни существует два источника попадания микропластика в окружающую среду — поверхностные стоки и стоки очистных сооружений.
  В повседневной жизни пластика значительно больше, чем кажется. Он в зубной пасте, скрабах, чистящих и моющих средствах. Микрочастицы повышают потребительские свойства бытовой химии, но технологического решения по их улавливанию в процессе очистки стоков в мире еще нет.
 Хотя наша страна производит лишь 3% всего мирового пластика, предпосылки для глобальной катастрофы очевидны. Современный мир предпочитает пластиковую упаковку любой другой, соответственно, спрос на нее растет. При этом 40 процентов произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.
  Согласно исследованиям, проводимым международной группой ученых, 100000 морских млекопитающих и черепах и 1 миллион морских птиц погибают каждый год от загрязнения морской среды пластиком, попадающим ежегодно в воды мирового океана в количестве около 8 миллионов тонн.
  Если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, применении новых технологий и изменениях в поведении потребителей, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.
  Впрочем, эксперты уверяют, что в мировой экономике существуют экономически оправданные способы сокращения отходов пластика. В первую очередь нужно прекратить использование одноразовых пластиковых вещей. Необходимо заменить их многоразовыми, запретив паковать фрукты в отдельные целлофановые пакеты, а вместо сырья из пластмассы использовать компостируемый пластик, сделанный, например, из водорослей или кукурузного крахмала.
 Также для решения проблемы захламления мирового океана пластиком необходимо наладить систему сбора пластикового мусора на суше.
 В рамках проведения Всемирного дня защиты прав потребителей администрация района проводит «телефонную горячую линию» для оказания бесплатной консультационной помощи потребителям по телефону 2-03-24.

Римма Юмагулова, ведущий специалист отдела экономики и прогнозирования.
 

15 марта | 7:25 | Администрация МО "Асекеевский район"

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Асекеевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро